输送机械设备网

高性能输送设备产品
昱音不仅为您提供各种输送机配件满足物流需求,还自主研发、设计、生产各种输送设备,挑战不断变化的特殊工况环境。
输送机解决方案
追求质量不仅仅是一种使命,更是一种生活方式。我们将以更加专业的视角,为您的物流输送系统创造高性价比的设备方案。
输送机应用领域
多年来,我们一直致力于为各行业用户提供高品质服务,让您的输送系统提高竞争力,创新产业价值。

联系我们 Contact Us

地 址:昆山千灯镇立益路399号第二栋厂房东侧
电 话:0512-36695906 36695907 36695908
传 真:0512-36695936
邮 箱:sales@yuyin.sh.cn
“我们希望您能拨打电话或者发送邮件联络我们的技术团队,为您提供免费的输送机项目评估。我们期待着和您诚信合作。“

企业微博 Microblogging

输送机知识

您现在的位置:首页 > 输送机百科 > 输送机知识
皮带输送机主要机械故障及解决方法
作者:输送机械设备网  发布于:2014-10-10 10:50:44  浏览量:
 
 [摘要]烟草加工业大量使用各种类型的皮带输送机,其结构、原理及故障类型基本一致。使用、维护好皮带输送机对保证输送设备生产的连续性有着极其重要的影响。

  1、输送带跑偏
  皮带输送机运转中输送带中心线偏离输送机的中心线而偏向一边,这种现象即为皮带输送机跑偏。造成输送机皮带跑偏有多方面的原因,究其根本是因为输送带所受的外力在输送带宽度方向上的合力不为零或垂直于输送带宽度方向上的拉力不均匀。解决输送带跑偏有以下几种方法:
  (1)调整驱动辊筒与被动辊筒位置
  驱动辊筒与被动辊筒的调整是皮带跑偏调整的重要环节。辊筒的安装位置必须垂直于输送机长度方向的中心线,若偏斜过大必然发生跑偏。对于驱动辊筒如皮带向辊筒的右侧跑偏,则右侧的轴承座应当向前移动,皮带向辊筒的左侧跑偏,则左侧的轴承座应当向前移动,相对应的也可将左侧轴承座后移或右侧轴承座后移。被动辊筒的调整方法与驱动辊筒刚好相反。如果被动辊筒使用螺旋张紧时,张紧辊筒的两个轴承座应当同时平移,以保证辊筒轴线与皮带纵向方向垂直。调整方法见图1。经过反复凋整直到皮带调到较理想的位置。此外辊筒轴线不水平,两端轴承高低差是引起头或尾跑偏的另一个原因。此时可通过在辊筒两端轴承座适当加减垫片的方法调平辊筒轴线,即可消除输送带跑偏。当辊筒表面枯附物料,相当于加大了辊筒局部直径,也会引起输送带跑偏。此时需清理干净辊筒表面黏附的物料,保证辊筒直径在长度方向一致。同时应调整清扫装置和辊筒铲的位置,减少物料在辊筒上的积聚。

辊筒调整示意图
图1 辊筒调整示意图

  (2)调整承载托辊组
  输送皮带在整个皮带输送机的中部跑偏时可调整托辊组的位置来调整跑偏;在制造时托辊组的两侧安装孔都加工成长孔,以便进行调整。调整方法见图2,具体方法是皮带偏向哪一侧,托辊组的哪一侧朝皮带前进方向前移,或另外一侧后移。当调整一组托辊不足以纠正时,往往需要调整相邻几组托辊才能达到消除跑偏的目的,但每组的调整角度不应过大。

托辊调整示意图
图2 托辊调整示意图

  (3)安装凋心托辊组
  凋心托辊组有多种类型如中间转轴式、四连杆式、立辊式等其原理是采用阻挡或托辊在水平而内方向转动阻挡或产生横向推力使皮带自动向心达到调整皮带跑偏的同的。一般在皮带输送机总长度较短时或皮带输送机双向运行时采用此方法比较合理,原因是较短皮带输送机更容易跑偏并且不容易调整。而长皮带输送机最好不采用此方法,因为调心托辊组的使用会对皮带的使用寿命产生一定的影响。
  (4)张紧处的调整
  皮带张紧处的调整是皮带输送机跑偏调整的一个非常重要的环节。重锤张紧处上部的两个改向辊筒除应垂商于皮带长度方向以外还应垂直于重力垂线,即保证其轴中心线水平。使用螺旋张紧、液压、气动张紧时,张紧辊筒的两个轴承座应当同时平移,以保证辊筒轴线与皮带纵向方向垂商。具体的皮带跑偏的调整方法与辊筒处的调整类似。
  (5)物料落料位置对皮带跑偏的影响
  物料的落料位置对皮带的跑偏有非常大的影响,尤其在两条皮带输送机在水平面的投影成垂直时影响更大。通常应当考虑转载点处上下两条皮带输送机的相对高度。相对高度越低,物料的水平速度分量越大,对下层皮带的侧向冲击也越大,同时物料也很难居中。使在皮带横断面上的物料偏斜,最终导致皮带跑偏。如果物料偏到右侧,则皮带向左侧跑偏,反之亦然。在设计过程中应尽可能地加大两条皮带输送机的相对高度。为减少或避免皮带跑偏可在出料装置内部或其他部位增加挡料板阻挡物料,改变物料的下落方向和位置。
  (6)双向运行皮带输送机跑偏的调整
  双向运行的皮带输送机皮带跑偏的调整比单向皮带输送机跑偏的调整相对要困难许多,在具体凋整时应先调整某一个方向,然后调整另外一个方向。凋整时要仔细观察皮带运动方向与跑偏趋势的关系,逐个进行调整。重点应放在驱动辊筒和改向辊筒的调整上,其次是托辊的调整与物料的落料点的调整。当输送带的接头接口与输送机中心线不垂直时,调整跑偏的难度更大,应通过安装时提高带的联接精度来消除。
  (7)安装自动纠偏装置
  当皮带输送机输送带运行速度较快或设备要求的控制精度较高时,如异物剔除机、电子皮带秤,此时需安装自动纠偏装置。具体作法是在输送带正常运行位置的极限点,安装接近开关。当接近开关探测到输送带时,控制系统控制气缸拉动托辊来自动纠偏。因选用的接近开关探测对象的要求。该类输送带的两边通常需要带金属线。
  2、托辊运转不灵活
  托辊运转质量的好坏对整个输送机的运行阻力、功率消耗、托辊和输送带的使用寿命、维护工作量有很大影响。影响托辊运转灵活性及其使用寿命的因素主要有托辊轴承座的加工精度以及滚动轴承的润滑问题。首先要确保托辊的加工精度,制造托辊辊筒的无缝钢管壁厚均匀,两端轴承座的内孔精度要达到3级,辊筒两端的尺寸公差、同轴度和椭圆度都必须符合国标,不能超差。烟草加工业中皮带输送机的工作环境粉尘都很大,轴承润滑的好坏对托辊运转灵活性影响很火,如果密封不好,污染物就容易进入轴承内造成托辊转动不灵活。另外,轴承润滑脂的选用也很关键,一般采用锂基润滑脂。此外,为减少皮带输送机运转阻力,部分输送机下托辊辊筒上会均匀安装橡胶或尼龙滚轮。在一些输送水分很大或带腐蚀性料液的物料时,制作辊筒时通常使用不锈钢材料。
  烟草加工业大量使用各种类型的皮带输送机,其结构、原理及故障类型基本一致。使用、维护好皮带输送机对保证输送设备生产的连续性有着极其重要的影响。


转载文章需注明出处:文章转自上海昱音机械有限公司
本文地址:http://www.yuyinsh.com/news/2014-10-10/1218.html

更多最新输送机资讯,尽在输送机械设备网


欢迎了解昱音的产品


技术在昱音扮演了关键角色。我们不断开发创新技术并完善现有技术,旨在为用户提供卓越的输送设备产品和服务,帮助用户最大限度减少对环境影响,同时加强自己的竞争力。

输送机
输送机

昱音输送系统广泛应用于国内外众多知名饮料、乳业、啤酒、屠宰巨头及机械贸易机构、国际知名包装品牌、物流输送企业。[了解更多...]    

滚筒
滚筒

滚筒作为皮带运输机和提升等设备的动力,广泛应用于矿山、冶金、化工、煤炭、建材、电力、粮食及交通运输等部门。[了解更多...]    

链板
链板

链板有不锈钢,塑料,碳钢等材质,规格品种繁多,可根据输送物料和工艺要求选用,能满足各行各业不同的需求。[了解更多...]    

网带
网带

普通网带的使用寿命相比不锈钢网带是非常短的,因为我们的使用环境很复杂,如高温、腐蚀等环境。昱音生产的网带耐高温、耐腐蚀、强度高。[了解更多...]