输送机械设备网

高性能输送设备产品
昱音不仅为您提供各种输送机配件满足物流需求,还自主研发、设计、生产各种输送设备,挑战不断变化的特殊工况环境。
输送机解决方案
追求质量不仅仅是一种使命,更是一种生活方式。我们将以更加专业的视角,为您的物流输送系统创造高性价比的设备方案。
输送机应用领域
多年来,我们一直致力于为各行业用户提供高品质服务,让您的输送系统提高竞争力,创新产业价值。

联系我们 Contact Us

地 址:昆山千灯镇立益路399号第二栋厂房东侧
电 话:0512-36695906 36695907 36695908
传 真:0512-36695936
邮 箱:sales@yuyin.sh.cn
“我们希望您能拨打电话或者发送邮件联络我们的技术团队,为您提供免费的输送机项目评估。我们期待着和您诚信合作。“

企业微博 Microblogging

输送机技术

您现在的位置:首页 > 输送机百科 > 输送机技术
皮带输送机传动滚筒的优化设计
作者:输送机械设备网  发布于:2014-10-11 10:18:36  浏览量:
 
 [摘要]传动滚筒是皮带输送机传递动力的主要部件。对矿用皮带输送机传动滚筒的轴径、筒壳厚度、接盘支点和辐板厚度进行了整体优化设计,这是解决传动滚筒设计技术难题的一次非常有意义的尝试。

  传动滚筒是皮带输送机传递动力的主要部件,其驱动皮带输送机的方式有单滚筒、双滚筒及多滚筒之分。单滚筒多用于功率不太大的输送机上,如煤矿地面运输及选煤厂等处。井下带式输送机一般均采用双滚筒,以使输送机结构紧凑。传动滚筒从制作材料上来分有钢板卷制焊接、铸钢及铸铁3种。从结构型式上来分有装配辐板式、辐条式、整体辐板式3种。另外,滚筒表面也有光面、包胶、铸胶等型式;其中,以钢板焊接装配辐板式铸胶滚筒应用最为广泛。
  矿用皮带输送机是矿山输送机械中的重要设备,由于使用环境的特殊性,在设计制造的过程中,对其结构和型式都提出了特殊的要求,这些要求都集中地反映在矿用皮带输送机的主要部件——传动滚筒的结构及型式上。如图1所示。

传动滚筒结构示意图
图1 传动滚筒结构示意图

  传动滚筒的设计一般根据输送带张力和输送量来选定滚筒直径和输送带宽度(滚筒宽度),但筒体和接盘的受力及变形情况至今仍没有权威的解释。除滚筒轴有较成熟的计算公式外,筒体厚度接盘厚度的计算多采用经验公式,筒壳、辐板的厚度均根据计算得来的轴承部位的轴径来确定。因此,有必要在传统计算方法的基础上对传动滚筒各部位的结构及受力作整体考虑,以提高传动滚筒乃至皮带输送机的使用寿命。
  传动滚筒作为一种由简体、接盘和轴装配焊接起来的组合构件体,作用其上的输送带张力连同扭转力一起转移到轴上,然后转变成相当复杂的内部应力作用于滚筒的各个部件上,每个构件上的应力在方向和性质上均不相同。输送带张力、滚筒轴产生的转角、接盘的刚度及简体厚度都决定着内部应力。分析计算表明,筒体上的内部应力在滚筒的围包角为60°时最大。
  当输送带张力作用于滚筒之上时,滚筒轴和滚筒的每一个构件均会产生位移。对传动滚筒受力变形位移的结构分析决定了滚筒部件的强度计算。为了进一步提高传动滚筒的整体强度、寻求最佳参数组合,有必要采用优化设计的方法对传动滚筒作进一步的分析。具体地讲,就是在满足传动滚筒的强度、刚度条件下,设定质量最小为目标函数,对接盘支点、轴径、筒壳厚度、辐板厚度等参数进行整体优化设计。
  经验算,传动滚筒优化设计的结果大大改善了辐板的受力情况,在一定程度上解决了传动滚筒在交变应力作用下,辐板与轮毂以及辐板与筒壳间产生裂纹,最终导致滚筒失效这样一种最常见的滚筒破损问题。同时,该种优化设计方法可以移植到受力条件较好的改向滚筒和张紧滚筒的结构设计中,其优化设计的结构参数还可通过专用接口传递给计算机绘图和计算机辅助设计系统,以实现传动滚筒设计的自动化、标准化和系列化。
  对矿用皮带输送机传动滚筒的轴径、筒壳厚度、接盘支点和辐板厚度进行了整体优化设计,这是解决传动滚筒因产生裂纹而失效——这一在设计和制造过程中长期困扰工程技术界难题的一次非常有意义的尝试。但是,要想搞清传动滚筒复杂的应力分布情况和变形机理,还需对传动滚筒的受力作更深入的研究。


转载文章需注明出处:文章转自上海昱音机械有限公司
本文地址:http://www.yuyinsh.com/news/2014-10-11/1222.html

更多最新输送机资讯,尽在输送机械设备网

相关新闻



欢迎了解昱音的产品


技术在昱音扮演了关键角色。我们不断开发创新技术并完善现有技术,旨在为用户提供卓越的输送设备产品和服务,帮助用户最大限度减少对环境影响,同时加强自己的竞争力。

输送机
输送机

昱音输送系统广泛应用于国内外众多知名饮料、乳业、啤酒、屠宰巨头及机械贸易机构、国际知名包装品牌、物流输送企业。[了解更多...]    

滚筒
滚筒

滚筒作为皮带运输机和提升等设备的动力,广泛应用于矿山、冶金、化工、煤炭、建材、电力、粮食及交通运输等部门。[了解更多...]    

链板
链板

链板有不锈钢,塑料,碳钢等材质,规格品种繁多,可根据输送物料和工艺要求选用,能满足各行各业不同的需求。[了解更多...]    

网带
网带

普通网带的使用寿命相比不锈钢网带是非常短的,因为我们的使用环境很复杂,如高温、腐蚀等环境。昱音生产的网带耐高温、耐腐蚀、强度高。[了解更多...]