输送机械设备网

高性能输送设备产品
昱音不仅为您提供各种输送机配件满足物流需求,还自主研发、设计、生产各种输送设备,挑战不断变化的特殊工况环境。
输送机解决方案
追求质量不仅仅是一种使命,更是一种生活方式。我们将以更加专业的视角,为您的物流输送系统创造高性价比的设备方案。
输送机应用领域
多年来,我们一直致力于为各行业用户提供高品质服务,让您的输送系统提高竞争力,创新产业价值。

联系我们 Contact Us

地 址:昆山千灯镇立益路399号第二栋厂房东侧
电 话:0512-36695906 36695907 36695908
传 真:0512-36695936
邮 箱:sales@yuyin.sh.cn
“我们希望您能拨打电话或者发送邮件联络我们的技术团队,为您提供免费的输送机项目评估。我们期待着和您诚信合作。“

企业微博 Microblogging

输送机知识

您现在的位置:首页 > 输送机百科 > 输送机知识
皮带输送机皮带纵向撕裂防护与监测
作者:输送机械设备网  发布于:2014-10-24 10:37:36  浏览量:
 
 [摘要]由于大功率强力皮带输送机的运行速度一般都较高,如不能及时发现,将撕裂整条输送机皮带造成很大的直接和间接损失。因此,皮带输送机纵向撕裂的预防和保护对生产企业意义重大。

       皮带输送机连续输送能力强、运行效率高、易于实现自动控制,已广泛用于食品、电子、化学、矿山、冶金等国民经济各部门作为散状物料输送的重要输送设备
       输送机皮带运行过程中纵向撕裂随时可能发生,由于大功率强力皮带输送机的运行速度一般都较高,如不能及时发现,将撕裂整条输送皮带造成很大的直接和间接损失。因此,皮带输送机纵向撕裂的预防和保护对生产企业意义重大。
       长距离皮带输送机广泛使用钢绳芯输送带,而其抗纵向撕裂的强度仅为橡胶本身的强度,容易造成纵向撕裂。生产实际中输送带发生纵向撕裂的原因通常有:
       (1)落料口落下的物料中时常夹带有大块矸石、铁钎、废钢铁或木材等异物,卡在架子或托辊上,使输送带发生纵向撕裂;
       (2)机头部清扫器刮板夹挂住输送带表面的金属丝或其它杂物,把输送带磨透;
       (3)装载点处给料突然增大,使输送带装料堆积堵塞,引起输送带撕裂;
       (4)托辊端盖未焊好,自由旋转的端盖就像旋转刀片一样把输送带割开;
       (5)皮带跑偏撕裂。输送机皮带运行过程中,皮带单侧偏移较多时,在一侧形成褶皱堆积或折叠,受到不均衡拉力被夹伤及刮伤、被托辊端盖或机架刮开,造成撕裂;
       (6)回转式自动调偏装置上的立辊外筒脱落致使调架回转较大角度,立轴顶在输送带的下方,而把输送带一刮为二;
       (7)抽芯撕裂。当输送皮带中的钢丝绳发生断裂后,断裂的钢丝绳头会从输送带接头处、粘口处或磨损比较严重处露出到盖胶之外。当露出的钢丝绳达到一定长度,就可能绞入滚筒、托辊等处,随着皮带的运转,使钢丝绳从胶带盖胶中抽出,造成撕裂;
       (8)物料卡压撕裂,这种情况发生在溜槽下部。由于溜槽前沿和皮带面之间的距离有限,且皮带下缓不均匀。当所运输的物料单侧长度超过这个距离时,在特殊的情况下容易使大块物料卡在溜槽前沿与胶带之间,强力挤压皮带造成撕裂; 
       (9)漏斗或挡板磨损过限,致使矸石或金属物卡在皮带上磨透皮带造成撕裂。
       1、纵向撕裂常用防护措施
       在输送机皮带纵向撕裂事故发生前对纵向撕裂的可能性进行预防,将大大降低纵向撕裂事故的发生率,属于主动式防护。近年国内外研究和开发的皮带纵向撕裂的防护设施有:
       (1)加强装载点的管理,勿使钢钎、工字钢、木材等长物料落入料仓;其次在入料口增设挡料防止大块物料落入;
       (2)吐料口使用往复式或振动给料机,取代闸门式漏斗,减少装载点胶带的撕裂;
       (3)漏斗与输送带之间的落料高度或运输转载点的落差应符合规程及质量标准化的规定,保证不使大块物料对输送带产生较大的冲击; 
       (4)保持漏斗或挡板导料槽完好,避免货载直接砸向输送带; 
       (5)及时更换损坏或磨损过限的托辊;
       (6)落实输送机及放煤工的岗位责任制,及时调整胶带跑偏和处理突发性的问题;
       (7)落实巡回检查制度,发现隐患随时处理; 
       (8)在初始装料处装上电磁除铁器,漏斗面上增加格栅等。
       2、纵向撕裂常用监护措施
       皮带发生撕裂随机性较大,起因各异,预防性措施虽然能发挥一定作用,但有其局限性,存在一些明显的弊端,如:
       (1)技术要求较复杂。如钢格筛的筛格过小会降低生产效率,过大就无法清除大的物料,而且对于状的杂物往往不起作用; 
       (2)可靠性差。如某些可能造成撕裂事故的异物被埋在物料中而不易被发现; 
       (3)适用范围有限。如电磁除铁器对于其它金属或非金属亦无能为力。  
       故采用可靠的纵向撕裂监测系统具有重要意义。在输送带撕裂可能性大的地方,安装输送带纵向撕裂保护传感器,并与主控制系统连接,当输送带发生撕裂时及时检测出,使输送机停运以减少输送带的撕裂长度,属于滞后型保护。
       当前国内外输送带的防撕裂保护装置,主要分为外部检测系统和内部检测系统两大类。
       由于输送机皮带本身结构的复杂性和输送机工作环境的恶劣性,皮带纵向撕裂理论和应用技术都不尽完善,大多数皮带防撕裂装置在实际应用中都有其局限性。因此,输送皮带的防纵向撕裂检测技术的应用还很难尽善尽美,生产实际中应根据不同的生产环境和条件选择不同的或综合性皮带纵向撕裂防止措施,才可取得良好的应用效果。


转载文章需注明出处:文章转自上海昱音机械有限公司
本文地址:http://www.yuyinsh.com/news/2014-10-24/1284.html

更多最新输送机资讯,尽在输送机械设备网


欢迎了解昱音的产品


技术在昱音扮演了关键角色。我们不断开发创新技术并完善现有技术,旨在为用户提供卓越的输送设备产品和服务,帮助用户最大限度减少对环境影响,同时加强自己的竞争力。

输送机
输送机

昱音输送系统广泛应用于国内外众多知名饮料、乳业、啤酒、屠宰巨头及机械贸易机构、国际知名包装品牌、物流输送企业。[了解更多...]    

滚筒
滚筒

滚筒作为皮带运输机和提升等设备的动力,广泛应用于矿山、冶金、化工、煤炭、建材、电力、粮食及交通运输等部门。[了解更多...]    

链板
链板

链板有不锈钢,塑料,碳钢等材质,规格品种繁多,可根据输送物料和工艺要求选用,能满足各行各业不同的需求。[了解更多...]    

网带
网带

普通网带的使用寿命相比不锈钢网带是非常短的,因为我们的使用环境很复杂,如高温、腐蚀等环境。昱音生产的网带耐高温、耐腐蚀、强度高。[了解更多...]