输送机械设备网

高性能输送设备产品
昱音不仅为您提供各种输送机配件满足物流需求,还自主研发、设计、生产各种输送设备,挑战不断变化的特殊工况环境。
输送机解决方案
追求质量不仅仅是一种使命,更是一种生活方式。我们将以更加专业的视角,为您的物流输送系统创造高性价比的设备方案。
输送机应用领域
多年来,我们一直致力于为各行业用户提供高品质服务,让您的输送系统提高竞争力,创新产业价值。

联系我们 Contact Us

地 址:昆山千灯镇立益路399号第二栋厂房东侧
电 话:0512-36695906 36695907 36695908
传 真:0512-36695936
邮 箱:sales@yuyin.sh.cn
“我们希望您能拨打电话或者发送邮件联络我们的技术团队,为您提供免费的输送机项目评估。我们期待着和您诚信合作。“

企业微博 Microblogging

输送机技术

您现在的位置:首页 > 输送机百科 > 输送机技术
皮带输送机跑偏的纠正及预防
作者:昱音机械  发布于:2014-10-28 13:43:44  浏览量:
 
 [摘要]皮带输送机在跑偏原因有着多种,安装质量造成的跑偏或是输送机设备运行时造成的跑偏。皮带输送机在进行安装时,在接头处、皮带本身以及机架就容易出现倾斜与不直的情况。

      皮带输送机在跑偏原因有着多种,安装质量造成的跑偏或是输送机设备运 行时造成的跑偏。皮带输送机在进行安装时,在接头处、皮带本身以及机架就容易出现倾斜与不直的情况,因此导致皮带输送机两侧的张力分布不够均匀,其皮带输 送机跑偏的方则趋向张紧力大的一侧,同时在机架方面,如果机架中心的线不正或是机架两边出现高低方向的倾斜误差较大,也是极容易造成皮带输送机的跑偏。除 此之外,挡煤板两侧的橡胶板压力分布不均匀,导致皮带输送时两边的阻力存在差距,出现跑偏问题。

    1. 皮带输送机运行造成的跑偏

当皮带输送机在一段时间内运行以后,滚筒和托辊上会粘着大量的物料,例如:煤尘、碎煤等,导致滚筒和托辊部分筒径被扩大,使皮带两侧张力分布不均发生跑 偏。同时,在皮带输送机空转的时候,如果没有发生跑偏,而是在重负荷运转的时候发生跑偏,那么这种跑偏现象是由矿料下落过程中,方向与位置不正确导致分布 不均所造成。当皮带在一段时间内运行以后,由于受到拉伸的影响,皮带容易发生变形和老化,这样就会使皮带的松弛度降低,应力分布不均,发生不同程度的跑偏 问题。另外,煤矿皮带运输机在运行的时候,机械的震动也是造成皮带跑偏的因素,尤其是托辊径向跳动时所造成的震动。当皮带运行的速度越快,那么机械震动就 会越大,跑偏的可能性就会更大。

2 煤矿皮带输送机跑偏的防止

首先,在选型上防止跑偏。为了能够确保皮带输送机能够自动完成调心,对托辊形状的选择将选取槽型前倾的托辊,回程部分将选取V或反V型的托辊,并且每相隔10组选择1组摩擦上、下调心托辊。

其次,在安装皮带输送机以前,确定巷道安装的中心线和机头位置,并标记在顶板和底板相应的位置上。随后依照总体设备安装配置图对巷道底板固定和非固定安 装长度进行平整,找到机架中心的线,并以水平仪进行校准,支腿则采用重锤进行垂直校准等。同时,还要对各部件进行检查和调试。在安装的过程中,要根据从里 到外的顺序将皮带输送机各部件装置安放在安装点巷道旁。
 
再次,依照已经确定后的基准点,完成固定部件机头和机尾、储带仓和电气设备 等的安装。其中,机架的头、尾以及滚筒的中心要保持在同一条直线中,水平度要在1mm内。托辊与各滚筒中心线要垂直于皮带输送机中心线的千分之二,其与机 架中心线的对称度在2mm内,并且机架紧紧与传动装置底座相固定,以确保运转过程达到平稳性和可靠性。第一,显示,即所收集到的机械信息以及以太网中的调 整信息借助主控制器向液晶显示模块进行传输,并对该显示模块予以一定的控制,使其将接收到的信息通过既定格式展示;第二,操纵输入,即相关操作者为达到对 仪器模式予以控制的目的,在键盘输入相关控制指令的行为。以所输入的控制指令为主要依据,单片机会实现诸如控制模式或显示数据等功能。

 

皮带输送机



最后,在固定部件完成安装以后,采用空转的方式,对各装置进行检查,例如:对张紧力的检查和机械平直的检查,直至符合运行要求以后,再安装皮带进行运转,如果发现跑偏现象,就要及时进行调整,以确保整个皮带输送机的安全稳定运行。

3 煤矿皮带输送机跑偏的调整

3.1 安装调整
如果皮带在空载或重载的时候,跑偏的方向一样,那么造成跑偏的原因主要是因为两侧松紧度出现偏差所造成。因此,可以针对丝杆或配重进行调整;如果跑偏方 向总趋向一侧,那么可以沿着皮带运行的方向将托辊支架前移2cm内的距离或者适当加高另侧的托辊支架。其中,调整的过程中,最好在一边进行,并且调整量要 小;如果皮带跑偏方向不固定,那么跑偏的原因主要是因为皮带过于松动所造成,只需要将皮带调紧;如果皮带在滚筒处跑偏,那么跑偏的主要原因是因为滚筒在安 装的时候标记的位置不够好,通过调整滚筒水平、平行度以及螺栓来防止皮带输送机跑偏。如下图1所示(Fq是牵引力;Fy是移动力):

3.2 输送带运行调整
由于皮带的磨损或接头不直容易引起皮带跑偏,因此,要根据实际现场跑偏情况,及时对皮带进行更换和修整。如果皮带输送机运转一段时间后发生一侧跑偏,那 么可以通过安装自动调心托辊和调整托辊组位置来进行调整;如果皮带输送机在运行的过程中,运行到某一段就发生跑偏,那么其主要原因是因为输送带的弯曲而造 成,因此,可以通过满载拉紧调整矫正,严重的时候则要进行割除重接调整;如果皮带输送机在空转的时候没有发生跑偏,而是在重负荷运转的时候发生跑偏,那么 为了使皮带受载均匀,将对输送机的机尾进行直、正调整,并对落料板的位置进行调整;如果皮带输送机因滚筒和托辊上会粘着大量的物料而发生跑偏,那么只需要 清洁黏附物料就能消除跑偏现象。

总而言之,由于引起皮带跑偏的因素有许多,因此,为了能够确保整台皮带输送机在运行的时候,拥有高安全性和高效性以及高稳定性和可靠性,根据不同的皮带跑偏原因,采取相应的防止和调整措施,及时准确做出跑偏判断和纠正是避免皮带运输机发生跑偏故障的关键。


转载文章需注明出处:文章转自上海昱音机械有限公司
本文地址:http://www.yuyinsh.com/news/2014-10-28/1299.html

更多最新输送机资讯,尽在输送机械设备网


欢迎了解昱音的产品


技术在昱音扮演了关键角色。我们不断开发创新技术并完善现有技术,旨在为用户提供卓越的输送设备产品和服务,帮助用户最大限度减少对环境影响,同时加强自己的竞争力。

输送机
输送机

昱音输送系统广泛应用于国内外众多知名饮料、乳业、啤酒、屠宰巨头及机械贸易机构、国际知名包装品牌、物流输送企业。[了解更多...]    

滚筒
滚筒

滚筒作为皮带运输机和提升等设备的动力,广泛应用于矿山、冶金、化工、煤炭、建材、电力、粮食及交通运输等部门。[了解更多...]    

链板
链板

链板有不锈钢,塑料,碳钢等材质,规格品种繁多,可根据输送物料和工艺要求选用,能满足各行各业不同的需求。[了解更多...]    

网带
网带

普通网带的使用寿命相比不锈钢网带是非常短的,因为我们的使用环境很复杂,如高温、腐蚀等环境。昱音生产的网带耐高温、耐腐蚀、强度高。[了解更多...]