输送机械设备网

高性能输送设备产品
昱音不仅为您提供各种输送机配件满足物流需求,还自主研发、设计、生产各种输送设备,挑战不断变化的特殊工况环境。
输送机解决方案
追求质量不仅仅是一种使命,更是一种生活方式。我们将以更加专业的视角,为您的物流输送系统创造高性价比的设备方案。
输送机应用领域
多年来,我们一直致力于为各行业用户提供高品质服务,让您的输送系统提高竞争力,创新产业价值。

联系我们 Contact Us

地 址:上海市青浦区华腾路1288号1幢5层B区549室
电 话:021-69790948
传 真:021-69792046
邮 箱:fangyan@yuyin.sh.cn
“我们希望您能拨打电话或者发送邮件联络我们的技术团队,为您提供免费的输送机项目评估。我们期待着和您诚信合作。“

企业微博 Microblogging

输送机技术

您现在的位置:首页 > 输送机百科 > 输送机技术
皮带输送机传动滚筒包胶新工艺
作者:输送机械设备网  发布于:2014-11-10 9:41:05  浏览量:
 
 [摘要]皮带输送机的传动滚筒经长时间使用,滚筒表面上大部分的盖胶会被磨掉,露出金属表面。对输送机传动滚筒进行外包胶的目的是增加滚筒与输送带之间的摩擦力,改变输送机的运行工况。

  皮带输送机的传动滚筒经长时间使用,滚筒表面上大部分的盖胶会被磨掉,露出金属表面。由于磨损不均匀,往往会造成输送带跑偏或打滑现象。对皮带输送机传动滚筒进行外包胶的目的是增加滚筒与输送带之间的摩擦力,改变输送机的运行工况。
  按传统的包胶方式得拆除滚筒。采用25t的吊车,将滚筒移至工作平台,然后用电动葫芦迁到机头部位。多项起吊作业,耗时≥10h,更换后还需重新调整输送机,进行空载和负荷试运行,不仅影响生产,还存在许多不安全隐患。
  采用新工艺包胶,滚筒不用拆下,只需在输送机机头处给工作人员留出工作空间。
  根据我公司的生产特点,为延长滚筒的使用寿命,详细分析了滚筒热硫化与冷硫化包胶,比较结果如表1和表2所示。

表1 热硫化包胶与冷硫化包胶性能参数对比

工作条件 热硫化包胶 冷硫化包胶
与金属滚筒黏结力/kN 3~10 12
硫化时压强/MP 6~8 50
耐磨性能 橡胶密实度低,耐磨性能差 橡胶密实度高,耐磨性强
使用寿命 使用寿命低 寿命为热包胶的数倍
摩擦因数 橡胶的弹性差,与胶带附着力较低,增加胶带磨损 摩擦系数高,从而减
低了胶带应力
橡胶硬度 较快老化导致橡胶过硬,
引起物料粘附
橡胶弹性佳,防黏附
性能好

表2 不同包胶材料的摩擦因数

工况 金属滚筒无包胶 橡胶冷包胶 陶瓷冷包胶
干式 0.32~0.39 0.42~0.51 0.75~0.84
湿式 0.10~0.13 0.33~0.58 0.49~0.79
泥泞 0.05~0.10 0.22~0.30 0.44~0.53


   根据皮带输送机现场的作业环境,现决定对传动滚筒进行冷硫化包胶。操作前准备好胶料,工具,及表面盖胶。编写详细的安全施工措施。对需要施工的设备进行停机、并给现场作业创造一个干净,清洁的作业环境,以防粉尘污染盖胶。操作时先松开重锤张紧装置,将重锤滚筒提到最高处,使输送带完全处于松弛状态,在输送机机头部用两副夹板将上、下输送带锁紧。然后用电动葫芦牵引,使其离开滚筒表面,腾出足够空间后,锁紧电动葫芦,防止输送带下落,保证作业人员作业。
  在机头滚筒前端搭建简易工作平台,以方便操作。平台宽度≥400mm,厚度≥50mm,两端横跨在机头导料槽上并固定牢。施工人员站在平台上作业。用扁铲,锤头清理原有滚筒上的盖胶,并做好防护,防止杂物落人煤流系统。
  盖胶清理完后,再用磨光机把附着在滚筒上的盖胶全部清除,直至露出滚筒的金属表面。应注意在清理的过程中,周围会产生很多粉尘和盖胶胶料受热而挥发出的有毒气体。清理完后,用小风机将滚筒表面的浮尘清理干净,用绸布将滚筒表面擦干净。用有机溶剂清洗滚筒表面,此时严禁将火种带到作业现场,以免起火。现场必须有防灭火设施。
  清洗结束后,晾干滚筒表面,下一工序为涂胶。这个过程分为两步,第一遍涂胶要求均匀。第一遍胶干后,第二遍胶要把握好。同时胶板上也要涂上胶,等待胶黏着力达到时,快速地沿滚筒周圈进行黏合。注意要对正,用力要均匀。而后用橡皮捶沿滚筒由里向外敲击打实。把握好黏结过程,对滚筒的使用寿命起决定作用。处理接头,用胶将接头缝隙填平,而后处理滚筒两端不规则的边沿,使其光滑,防止起边。再用胶灌严滚筒两端的盖胶与金属表面,使其充分黏合。冷硫化结束后,超过4h后才能投入使用。


转载文章需注明出处:文章转自上海昱音机械有限公司
本文地址:http://www.yuyinsh.com/news/2014-11-10/1349.html

更多最新输送机资讯,尽在输送机械设备网

相关新闻



欢迎了解昱音的产品


技术在昱音扮演了关键角色。我们不断开发创新技术并完善现有技术,旨在为用户提供卓越的输送设备产品和服务,帮助用户最大限度减少对环境影响,同时加强自己的竞争力。

输送机
输送机

昱音输送系统广泛应用于国内外众多知名饮料、乳业、啤酒、屠宰巨头及机械贸易机构、国际知名包装品牌、物流输送企业。[了解更多...]    

滚筒
滚筒

滚筒作为皮带运输机和提升等设备的动力,广泛应用于矿山、冶金、化工、煤炭、建材、电力、粮食及交通运输等部门。[了解更多...]    

链板
链板

链板有不锈钢,塑料,碳钢等材质,规格品种繁多,可根据输送物料和工艺要求选用,能满足各行各业不同的需求。[了解更多...]    

网带
网带

普通网带的使用寿命相比不锈钢网带是非常短的,因为我们的使用环境很复杂,如高温、腐蚀等环境。昱音生产的网带耐高温、耐腐蚀、强度高。[了解更多...]