输送机械设备网

高性能输送设备产品
昱音不仅为您提供各种输送机配件满足物流需求,还自主研发、设计、生产各种输送设备,挑战不断变化的特殊工况环境。
输送机解决方案
追求质量不仅仅是一种使命,更是一种生活方式。我们将以更加专业的视角,为您的物流输送系统创造高性价比的设备方案。
输送机应用领域
多年来,我们一直致力于为各行业用户提供高品质服务,让您的输送系统提高竞争力,创新产业价值。

联系我们 Contact Us

地 址:上海市青浦区华腾路1288号1幢5层B区549室
电 话:021-69790948
传 真:021-69792046
邮 箱:fangyan@yuyin.sh.cn
“我们希望您能拨打电话或者发送邮件联络我们的技术团队,为您提供免费的输送机项目评估。我们期待着和您诚信合作。“

企业微博 Microblogging

输送机技术

您现在的位置:首页 > 输送机百科 > 输送机技术
皮带输送机输送带连接工艺的改进
作者:输送机械设备网  发布于:2014-12-11 10:36:12  浏览量:
 
 [摘要]皮带输送机上输送带的承载能力和使用寿命与接头质量有很大关系,接头质量好,其承载能力大,使用寿命长。输送带的价格约300元/m,输送带使用寿命的延长能有效降低生产成本,因此输送带接头的处理非常重要。

  常用输送带有帆布带、维尼龙带和尼龙带等,在常温条件下用于输送各种非腐蚀性的块状、粒状和粉状物料,如煤炭、焦炭、砂石等。普通输送带一般制成100m长,当输送机所用输送带长度超过100m时,接头数量就要增加;另外输送带磨损后,其损坏的一段更换时也需接头。皮带输送机上输送带的承载能力和使用寿命与接头质量有很大关系,接头质量好,其承载能力大,使用寿命长。输送带的价格约300元/m,输送带使用寿命的延长能有效降低生产成本,因此输送带接头的处理非常重要。
  1、机械接头法
   一般常用的为钩卡连接。钩卡连接的连接皮带扣为多爪状,用锤子将钩爪楔人带端,穿人销柱后即成。不同厚度的输送带,应选用与之相配的不同型号的皮带扣。此种接头方法,强度降低很大,卡接后的强度只有输送带本身强度的35%~40%。一般不采用,多作为应急措施。
  2、热胶接硫化法
  将输送带接头部分的布层和胶层,按一定形式和角度剖切成对称差级,涂以胶浆使其粘连,然后在一定压力、温度条件下加热一定时间,经过硫化反应后,生橡胶变成硫化橡胶,从而获得接头部位较高的粘着强度。此种方法所得接头强度可达原输送带的85%~90%。这种接头虽然强度高,但技术条件很难把握,准确掌握其技术条件是保证接头强度和寿命的关键。硫化技术条件控制不严或不当会造成欠硫、过硫、脱层、起泡、冲皮、明疤等质量缺陷。再者,硫化设备比较笨重,运输不便。
  3、工艺改进后的冷胶接硫化法
  冷胶接法是在室温下进行,并且工具简便,给现场施工带来了极大方便。工艺改进后,接头的物理机械性能与使用寿命能达到热胶接法的同等水平。
  (1)输送带接头的处理
  主要步骤:做切口、分台阶、撕剥台阶、合口校正、打磨等。输送带头能否接正,直接影响使用效果,所以做切口前必须找出输送带接头中心线,以便合口时保证中心线重合。接头处理过程:
  ①做切口。将接口切成与胶带中心线成α=30°~60°的斜角,这样不容易被清扫器刮起,一般取α=45°。
  ②分台阶。将切好的胶带头分成若干个大小相同的台阶,一般情况下台阶数=胶带帆布层数-1,台阶宽度沿中心线方向为150~200mm,输送带两边各余40~60mm不切割,用来保护接头。
  ③撕剥台阶。先剥最后一个台阶(把输送带端部台阶定为第一个),切割时,下刀要轻,只能割透一层帆布,不能损伤下层帆布。然后把工作面胶层连同第一层帆布一块撕掉,但是输送带两边要剩余40~60 mm不切割,不撕剥。按上述过程依次剥每个台阶,第一个台阶必须剩余一层帆布和工作面胶层。
  ④合口校正。把剥好的两个胶带头的中心线对齐合口,观察接头处间隙,保证接口贴合严密,不大于1mm,如果不合适,适当修整,以保证胶接质量。
  ⑤打磨。用手提钢丝轮磨光机或木工锉把每个台阶上残存的橡胶清除干净,注意不要把帆布层打伤。
  (2)刷胶
  处理好的接头,待帆布于透以后就可以刷胶,一般刷3遍,第1遍的胶浆略稀(溶质:溶剂=1:6),第2、3遍的胶浆稍浓(溶质:溶剂=1:3~4)。刷胶要均匀,不宜太厚。必须等上次刷的胶液充分挥发、于透(以不粘手为宜)后才可刷下一次。
  (3)接头的合拢
  刷第3遍的胶液于透后,可将两头合拢。从接头的一端起,由中间向两侧粘合,以利于空气向两旁排出。必须使接头的阶梯粘合位置正确。一旦合上就很难撕开,即使撕开了,也会影响胶接质量。合拢后,在上下面胶的接缝处涂修补胶浆,其宽度为3~5mm,高度0.5~1mm。
  (4)接头的滚压和加压
  合拢后的接头,可用手锤自中间向四周锤实。然后用15mm厚的钢板2块,将接头压牢。因为钢板宽度较大,其中心位置可能翘曲,使接头不牢,可用槽钢、螺栓夹紧。根据胶浆质量的好坏,放置几小时后,输送带就可以重负荷运行了。
  用这种剖切方法做出的接头,从皮带输送机输送带工作面和非工作面及输送带两边基本上看不到切口痕迹,能有效避免因水分浸入帆布层而造成帆布层腐烂,从而延长了输送带使用寿命。


转载文章需注明出处:文章转自上海昱音机械有限公司
本文地址:http://www.yuyinsh.com/news/2014-12-11/1499.html

更多最新输送机资讯,尽在输送机械设备网


欢迎了解昱音的产品


技术在昱音扮演了关键角色。我们不断开发创新技术并完善现有技术,旨在为用户提供卓越的输送设备产品和服务,帮助用户最大限度减少对环境影响,同时加强自己的竞争力。

输送机
输送机

昱音输送系统广泛应用于国内外众多知名饮料、乳业、啤酒、屠宰巨头及机械贸易机构、国际知名包装品牌、物流输送企业。[了解更多...]    

滚筒
滚筒

滚筒作为皮带运输机和提升等设备的动力,广泛应用于矿山、冶金、化工、煤炭、建材、电力、粮食及交通运输等部门。[了解更多...]    

链板
链板

链板有不锈钢,塑料,碳钢等材质,规格品种繁多,可根据输送物料和工艺要求选用,能满足各行各业不同的需求。[了解更多...]    

网带
网带

普通网带的使用寿命相比不锈钢网带是非常短的,因为我们的使用环境很复杂,如高温、腐蚀等环境。昱音生产的网带耐高温、耐腐蚀、强度高。[了解更多...]