输送机械设备网

高性能输送设备产品
昱音不仅为您提供各种输送机配件满足物流需求,还自主研发、设计、生产各种输送设备,挑战不断变化的特殊工况环境。
输送机解决方案
追求质量不仅仅是一种使命,更是一种生活方式。我们将以更加专业的视角,为您的物流输送系统创造高性价比的设备方案。
输送机应用领域
多年来,我们一直致力于为各行业用户提供高品质服务,让您的输送系统提高竞争力,创新产业价值。

联系我们 Contact Us

地 址:上海市青浦区华腾路1288号1幢5层B区549室
电 话:021-69790948
传 真:021-69792046
邮 箱:fangyan@yuyin.sh.cn
“我们希望您能拨打电话或者发送邮件联络我们的技术团队,为您提供免费的输送机项目评估。我们期待着和您诚信合作。“

企业微博 Microblogging

输送机知识

您现在的位置:首页 > 输送机百科 > 输送机知识
皮带输送机的管理及安全防护措施
作者:昱音机械  发布于:2014-12-19 9:42:12  浏览量:
 
 [摘要]皮带输送机用来输送松散物料或者成件的物品,根据输送现场工艺要求,可单台输送,也可以多台组成或与其它输送设备组成水平或倾斜的输送系统。

  皮带输送机是一种以摩擦驱动运输物料的输送机械。皮带输送机在现代化的各种工业企业中得到广泛应用。皮带输送机用来输送松散物料或者成件的物品,根据输送现场工艺要求,可单台输送,也可以多台组成或与其它输送设备组成水平或倾斜的输送系统,这个系统设备间的工作时序要求严格,每台设备都要按照特定的顺序进行启停,合理可靠的联锁装置能够减少设备启停的次数,在设备发生故障时,能够及时切断故障设备的动力或者以警报的形式告知维护人员,避免故障的事故化或次生安全事故,起到安全防护作用。
  1、常见皮带输送机安全措施
  (1)皮带输送机速度保护
  若皮带输送机发生故障,如电机烧毁、机械传动易耗部件损坏、皮带或链子拉断、皮带打滑等,安装在皮带机被动机件上的速度传感器中的磁控开关不能闭合或不能按正常的速度闭合,这时设置好的控制系统将按反时限特性经一定延时后,速度保护电路起作用,使主线路执行部分动作,切断电动机供电,以避免事故扩大化;一般情况下,速度传感器报警设置为正常速度的60~70%,当达到条件时,传感器发出信号切断电路。
  (2)皮带输送机温度保护
  皮带输送机滚筒与皮带摩擦使其温度超出设定的限值时,紧贴滚筒安装的检测温度传感器(发射机)发出超温信号,接收机收到信号后,经一定延时后,使主线路执行部分动作,切断电动机供电,皮带机自动停转,起到温度保护作用。
  (3)带式皮带机机头下煤位保护
  如果皮带输送机发生事故不能运转或煤块阻塞或因煤仓已满等原因而停车使机头下堆煤不正常,则直接与煤接触相应位置的煤位传感器发生动作,煤位保护电路立即动作,使后一台皮带机立即停车。这时工作面继续出煤,后边的皮带机机尾将逐台依次发生堆煤,并使相应的后一台停车,直至自动地使转载机停止运行。
  (4)皮带输送机煤仓煤位保护
  煤仓中设置有高低两个煤位电极,煤仓由于生产原因或其他原因导致煤位逐步升高时,当煤位上升到高位电极时,煤位保护动作,从首台皮带输送机开始,各台皮带机依次因机尾堆煤停车。
  (5)皮带输送机拉线急停开关
  拉线开关一般设置在皮带机的两端,拉线一端栓在开关的杠杆段,另一端固定在拉线开关有效动作的范围内。在皮带机全长的任意端发生突发设备事故或者是安全事故时,操作人员在皮带机的任意地方都可以拉这根拉线使联锁开关左右从而切断皮带机的动力源,以对本台或前台皮带机实行急停。另外,如果已经发出了启动信号,但是现场还不具备启动条件时,也可以用拉线开关来制止启动。
  (6)皮带输送机跑偏保护
  防跑偏开关主要是防止由于输送带过于跑偏而引起设备事故的联锁装置,防跑偏开关一般安装在皮带输送机的头部和尾部两侧(或者是皮带机一段两侧,以防止皮带机两侧跑偏);许多机械方面的原因会导致皮带机发生跑偏现象,若皮带输送机在运行过程中发生了跑偏现象,则偏离正常运行轨道的皮带边会把安装在皮带机旁边的跑偏传动杆拨倒并立即发出报警信号;若皮带机较短,可以在皮带机的一端进行安装,报警信号可以设置轻跑偏及重跑偏及延时设置,报警期间如能及时采取措施解除跑偏,则皮带机可继续正常运行。
  (7)皮带输送机烟雾保护
  当皮带机输煤栈道中因皮带摩擦等异常原因造成烟雾发生时,悬挂在栈道内的烟雾传感器起作用发出报警声,并可以设置一定延时延时后,保护电路作用,切断电动机供电,起到烟雾保护作用。
  (8)皮带纵向撕裂保护开关
  撕裂检测开关用于皮带纵向撕裂的保护。感知器一般采用缆索式结构,安装在皮带的下侧,当胶带被异物划漏,下落的物料或异物使钢索受力,是钢球脱离开关体,开关送出报警信号,从而起到保护皮带的作用。
  2、管理方面的防护措施
  (1)预案假设制。可以针对皮带输送机如果发生安全故障会产生的危害现象进行分类分析,并提前做好准备。
  (2)安全隐患发现制。每个皮带输送机在出现故障前,均会有一定的故障前兆,在现场巡检的过程中一般都会发现异常,可根据其异常情况判断皮带机的根本故障所在。
  (3)易耗件统计制。皮带输送机的易耗件有一定运行周期,一旦超出使用寿命,故障率将会升高。通过对近几年来的检修工作进行总结,合理利用每次检查机会对运行到期的皮带机易耗件进行计划检修,能大大降低皮带机的故障。
  (4)检修案例学习制。将以往发生的故障及处理方法数据编制成手册,对相关人员组织学习,以提高相关人员的综合素质。
  (5)联锁策略制,考虑到各种传感器在现场恶劣环境下有可能误动作,造成适得其反的效果,可以在联锁设置上采用合理的联锁动作策略,最大限度的消除误动作对生产的影响。 


转载文章需注明出处:文章转自上海昱音机械有限公司
本文地址:http://www.yuyinsh.com/news/2014-12-19/1541.html

更多最新输送机资讯,尽在输送机械设备网


欢迎了解昱音的产品


技术在昱音扮演了关键角色。我们不断开发创新技术并完善现有技术,旨在为用户提供卓越的输送设备产品和服务,帮助用户最大限度减少对环境影响,同时加强自己的竞争力。

输送机
输送机

昱音输送系统广泛应用于国内外众多知名饮料、乳业、啤酒、屠宰巨头及机械贸易机构、国际知名包装品牌、物流输送企业。[了解更多...]    

滚筒
滚筒

滚筒作为皮带运输机和提升等设备的动力,广泛应用于矿山、冶金、化工、煤炭、建材、电力、粮食及交通运输等部门。[了解更多...]    

链板
链板

链板有不锈钢,塑料,碳钢等材质,规格品种繁多,可根据输送物料和工艺要求选用,能满足各行各业不同的需求。[了解更多...]    

网带
网带

普通网带的使用寿命相比不锈钢网带是非常短的,因为我们的使用环境很复杂,如高温、腐蚀等环境。昱音生产的网带耐高温、耐腐蚀、强度高。[了解更多...]